В стенах «Исакогорско-Цигломенского культурного центра» прошел фестиваль, посвященный Российскому дню кошек «Кошкин дом». В фестивале приняли участие не только Архангелогородцы, но и жители города Новодвинска и Северодвинска.
В фестивале были выделены следующие конкурсы:
- Конкурс мультимедийных презентаций «Такие разные кошки!»;
- Конкурс художественной самодеятельности «В царстве животных»;
- Конкурс декоративно-прикладного и изобразительного творчества «Кошачьи будни»;
- Конкурс фотографий «Эти забавные животные».
Всего в фестивале было представлено 253 работы и 27 конкурсных выступлений.
В «Исакогорско-Цигломенском культурном центре» с 10 марта по 2 апреля 2022 года прошел онлайн-конкурс рисунков ко Дню детской книги «Ах, эти умные книжки!». Участие в конкурсе приняли не только жители города Архангельска, а также жители городов Северодвинска и Новодвинска, посёлков Обозерский, Савинский, Коноша, село Ненокса. Всего в конкурсе приняло участие 159 работ.
Участники представили нам очень много рисунков. Все работы очень яркие и разнообразные, выполнены в разных техниках с использованием таких материалов, как: гуашь, акварель, пастель, карандаш и др.
Самыми популярными персонажами конкурса в этом году стали: «Айболит», «Колобок», «Муха–Цокотуха», «Мойдодыр».
20 марта в стенах «Исакогорско-Цигломенского культурного центра» прошел окружной творческий конкурс для дам элегантного возраста «Архангелогородочки».
В конкурсе соревновались две команды: «Девчата» (Исакогорский узловой Совет ветеранов железнодорожного транспорта) и «Здрайверы» (Совет ветеранов Исакогорского округа).
Перед командами стояла непростая задача, им нужно предстояло пройти 5 этапов и показать членам жюри, какими разносторонними они являются.
В «Исакогорско-Цигломенском культурном центре» с 16 февраля по 8 марта 2022 года проходил конкурс детских праздничных открыток к 8 Марта Восьмое марта – праздник твой!». Участие в конкурсе приняли не только жители города Архангельска, а также жители города Северодвинска и Новодвинска. Всего в конкурсе приняло участие 35 участников.
Победителями конкурса открыток к 8 Марта «Восьмое марта – праздник твой!» стали:
Дошкольные учреждения:
- Воронцова София;
- Группа «Солнышко»;
- Карауш Кирилл;
- Малыгина Анна;
- Семья Мининой Софьи;
- Средняя группа «Земляничка»;
- Шульпикин Анатолий.
Младшие школьники (1-4 класс):
- Абакумова Дарина;
- Мелехина Ксения;
- Львова Алёна.
Все участники конкурса были награждены Сертификатами участника в электронном виде. Дипломы победителя были предоставлены победителям в печатном виде.
По итогам конкурса в «Исакогорско-Цигломенском культурном центре» была организована выставка работ участников.
Целую неделю, с 21 по 25 марта ребята приходили к нам в «ИЦКЦ». Во всех подразделениях культурного центра были организованы мероприятия в рамках цикла «На каникулах». 338 участников смогли их посетить. На творческих площадках мальчишки и девчонки весело и интересно проводили своё время. Один вид деятельности плавно сменялся другим, у ребят не было ни одной свободной минуточки. Каждое утро у участников начиналось с энергичной, танцевальной зарядки. Все вместе мы гуляли на свежем воздухе. Ребята принимали участие в интерактивных программах, играли в настольные игры, рисовали, катались на роликах. Специалисты культурного центра проводили различные мастер-классы: по вокалу, хореографии, актерскому мастерству и декоративно-прикладному творчеству.
У всех, и у участников, и у организаторов остались очень теплые впечатления от проведенного времени. Будем рады встрече с вами на летних каникулах!
Мастерица «Исакогорско-Цигломенского культурного центра» Разумова Татьяна Геннадьевна продолжает сотрудничество с библиотекой им. Жернакова. 27 марта она провела мастер-класс «Кукла-Сорока от тётушки Разумеевны» для читателей библиотеки. Татьяна Геннадьевна рассказала о том, какие заклички на весну бывают, какими они сопровождались обрядовыми действиями, а также о том, что кукла-сорока – это талисман от сглаза.
Выбор рациона питания зависит от факторов производственной среды и класса условий труда. Кроме того, необходимо учитывать виды выполняемых работ и отрасль производства. Факторы производственной среды: микроклимат, освещение, шум и вибрация, вредные вещества, пыль, электромагнитные излучения, ионизирующие излучения. Рабочему вредного производства важно понимать, что такое лечебно-профилактическое питание – это питание лиц, работающих в условиях неблагоприятного воздействия факторов производственной среды. Для работающих с радиоактивными веществами и ионизирующим излучением необходим рацион богатый аминокислотами. Повышают антитоксическую функцию печени: молоко, печень, яйца, витамины. Для работающих с кислотами необходим рацион богатый растительным маслом и полноценными белками. Для работающих со свинцом необходим белок, овощи и фрукты.
Во фруктах, овощах и молочных продуктах тоже содержатся свои сахара, при этом они, как правило, не представляют угрозы. Это связано с тем, что углеводы естественного происхождения, как правило, невозможно поглощать в больших количествах. Сладкие фрукты компенсируют обилие фруктозы и глюкозы клетчаткой, витаминами и минералами, поэтому имеют низкую энергетическую плотность. Лактоза (молочный сахар) вредна только для аллергиков.
В среднем один россиянин съедает 107 г сахара в сутки или 39 кг в год. Значительная часть сахаров, потребляемых сегодня, содержатся в переработанных пищевых продуктах, которые обычно не считаются сладостями. Например, в 1 столовой ложке кетчупа содержатся примерно 4 грамма (около 1 чайной ложки) свободных сахаров. Одна банка подслащенного сахаром газированного напитка, содержит до 40 граммов (около 10 чайных ложек) свободных сахаров.
«Подснежники на снегу, как девушки на войне»…
Женщины, девушки, девочки – они и связисты, и зенитчицы, и лётчики, и снайперы. Нежные создания, которые встретились лицом к лицу со страшной военной жизнью.
Наша литературно-музыкальная композиция посвящена подвигу снайпера Розе Шаниной, уроженке Устьянского района, удостоенной Ордена Славы 2 и 3 степени.
Судьба женщины-снайпера на войне – та самая красная нить, которая протянулась через всю постановку: первый выстрел, первая победа и последнее поражение.
Оригинальное режиссёрское решение считается главной изюминкой данной постановки. Никаких декораций – только актёры. Трансформация деталей в руках актёров сможет показать линию жизни Розы Шаниной на фронте.
8 апреля в 13:30 «Исакогорско-Цигломенский культурный центр» (ул. Севстрой, д. 2)
16 апреля в 12:00 филиал «Бакарица» (ул. Нахимова, д. 15)
16 апреля в 15:00 «Исакогорско-Цигломенский культурный центр» (ул. Севстрой, д. 2)
Насыщенная масленичными событиями неделя прошла в «Исакогорско-Цигломенском культурном центре». Большое количество детей побывали на интерактивных программах «Сударыня-Масленица», «Битва за весну» и «Масленичные забавы у тётушки Поморочки». Дети в игровой форме узнали о традициях встречи Масленицы, почему каждый день Масленичной недели имеет своё название, масленичные обряды. Все вместе проводили студёную зиму играми, плясками, хороводами и блинами вкусными!
Праздник «Задорная масленица» состоялся на всех площадках культурного центра.
В филиалах «Исакогорский» и «Турдеевский» яркие сказочные герои Баба Яга и Леший пришли поиграть, пошутить, спеть и станцевать с гостями праздника. Красавица Весна разыграла призы, и каждый желающий принял участие в задорных обрядовых конкурсах и играх. Зрители увидели яркую программу с песнями хора «Сударушка» и танцы ансамбля народного танца «Вертеха».
«Исакогорско-Цигломенский культурный центр» 12 марта стал площадкой для благотворительного концерта «Твори добро», который состоялся в филиале «Бакарица». На сцене выступили исполнители-гости: Школа звука Funoteka, Студия танца и творчества Infinity, Вероника Рожновская, вокалисты и музыканты города.
А для жителей и гостей поселка Боброво в Бобровском сельском Доме культуры творческий коллектив филиала «Исакогорский» представил театрализованный концерт «Непридуманная история». Артисты филиала показали и сыграли самые ключевые моменты любимого всеми кинофильма «Любовь и голуби». Зрители увидели яркие и задорные танцы в исполнении ансамбля народного танца «Вертеха». Солисты: А. Гриневич, В. Полетаев, М. Жарков, В. Балашов подарили хорошее настроение, исполняя весёлые песни. Актёрским мастерством удивили и порадовали Г. Богдашина, Е. Шубина, Л. Захарова, А. Силкина. Бурными аплодисментами и криками «браво» зрители встречали и благодарили каждого участника концерта.
Хлеб содержит много полезных веществ, которые необходимы организму. В России хлеб традиционно считается основным продуктом питания и потребляется круглый год.
За счет потребления хлеба человек почти наполовину удовлетворяет потребность организма в углеводах, на треть – в белках растительного происхождения, а хлеб из пшеничной обойной или ржаной муки практически полностью удовлетворяет потребность организма в пищевых волокнах и витаминах группы В.
Пищевая ценность хлеба определяется его калорийностью, усвояемостью и содержанием витаминов, минеральных веществ и аминокислот. Содержание витаминов в хлебе зависит от их содержания в муке. Зерно пшеницы и ржи, а значит и мука, лишены витаминов A, C и D. Чем беднее мука отрубями и частичками зародыша зерна, тем меньше в ней витаминов группы В и токоферолов.
Молоко и молочные продукты относятся к продуктам с высокими показателями пищевой ценности. Они содержат значительное количество незаменимых нутриентов, обладают высокой переваримостью и усвояемостью. В питании молоко и молочные продукты являются основными источниками животного белка (незаменимых аминокислот).
Что такое здоровое питание?
Здоровое питание – это такое питание, которое обеспечивает рост, оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний (НИЗ), включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак.
Здоровое питание на протяжении всей жизни – важнейший элемент сохранения и укрепления здоровья нынешних и будущих поколений, а также, непременное условие достижения активного долголетия.
В течение двух дней 7 и 8 марта во всех подразделениях учреждения специалистами было проведено более десятка праздничных мероприятий для милых девочек, девушек, мам, бабушек.
7 марта в филиале «Бакарица» прошла литературно-музыкальная гостиная «Самым милым и любимым». Своими выступлениями программу украсили артисты детской образцовой вокальной студии «Изюминка», детского образцового хореографического ансамбля «Стиль» и студии восточного танца «Шакира». В «Исакогорско-Цигломенском культурном центре» на сцене большого зрительного зала на гала-концерте для зрителей выступили победители XIV городского открытого конкурса «Мамина сказка».
Для самой очаровательной и прекрасной половины человечества в сам день 8 марта со сцен «Исакогорско-Цигломенского культурного центра» прозвучало множество поздравлений.
Существуют особенности правильного питания пожилых людей: энергетическая сбалансированность питания – стоит вести строгий подсчет калорий. Зачастую переедание наносит основной вред здоровью; профилактика атеросклероза – нужно употреблять как можно больше рыбы, творога и кисломолочных продуктов; максимальное разнообразие рациона – ежедневном меню должны быть разнообразные продукты. Основой рациона необходимо сделать сырые овощи и фрукты круглый год. Пищеварительные ферменты с возрастом работают все хуже. Калорийность рациона должна соответствовать вашим энергозатратам. Рассчитать ее можно по формуле:
калорийность рациона = ваша нормальная масса тела (кг) x 37,5.
Обязательно нужно увеличить потребление овощей, фруктов, ягод и хлеба продуктов, ограничить потребление сахара и соли, готовить пищу на пару для сокращения потребления жиров.
Сахар есть почти везде: во фруктах, десертах, соках и газировке. Глюкоза в составе сахара – необходимое питательное вещество для нашего мозга. Как горючее для автомобиля. Без глюкозы люди не смогут обойтись. Но иногда мы едим сахара слишком много, и это может навредить! Сладкие продукты высококалорийны, но дают кратковременное чувство сытости. Превысить с ними норму калорий очень легко, а это может привести к ожирению. Также сахар портит зубы. Чтобы принести пользу своему здоровью ешьте не более пяти чайных ложек сахара в день.
Существует два принципа здорового питания: соответствие энергетической ценности (калорийности) рациона энергозатратам человека и соответствие химического состава рациона человека его физиологическим потребностям в пищевых веществах. У беременных возрастает потребность в энергии, которая необходима для роста, развития плода, а также для секреции молока. Особенно необходимые пищевые вещества: белок, фолиевая кислота, железо, йод, витамин А, цинк. В период лактации общая калорийность увеличивается на 400-500 ккал в сутки и составляет:
- 1-6 месяцев лактации 2700 ккал/сутки;
- 7-12 месяцев лактации 2650 ккал/сутки;
Вот несколько советов женщинам во время беременности и кормления:
- соблюдать режим питания (5-6 раз в сутки);
- потреблять пищу умеренно, небольшими порциями;
- не злоупотребляйте сладким и выпечкой;
- готовьте на пару, в духовке, мультиварке;
- избегайте фастфуда и жирной пищи;
- питайтесь разнообразно;
- пейте больше воды;
- не заедайте стресс.
Здоровое питание – это не только выбор продуктов, но и способ их приготовления. Все продукты необходимо тщательно мыть и все кухонные поверхности тоже должны быть чистыми. Роспотребнадзор советует выбирать способы приготовления, минимизирующие применения жира: это варка, готовка на пару и запекание. Необходимо сохранить максимально полезные качества продуктов, тщательно промыть их и использовать методы кулинарной обработки, сохраняющие его пищевую ценность. В идеале готовить надо на один день, но в современном ритме жизни это не всегда удается. Если что-то осталось несъеденным, обязательно храните в холодильнике. Хранить еду необходимо в недоступных для животных, грызунов и насекомых местах.
Для того чтобы правильно питаться, необходимо составить здоровый рацион. Понять из чего состоит здоровый рацион, нам поможет пирамида здорового питания, которую специально создали ученые. Данная пирамида поделена на ярусы. Первый ярус – это основа здорового рациона: хлеб из муки грубого помола, каши из цельного зерна, макароны и картофель лучше отварные. Второй ярус – фрукты и овощи. Их обязательно нужно есть два, три раза в день. Что же касается мяса, рыбы и морепродуктов, то здесь есть ограничения: рыбу не чаще двух раз в неделю, мясо, яйца тоже. Молоко и молочные продукты следует потреблять каждый день в ограниченном количестве. Верхушка пирамиды – простые углеводы. Все сладкое и жирное следует ограничить. Но одна, две столовые ложки обязательно должны присутствовать в рационе. Принцип прост: чем ниже в пирамиде расположены продукты, тем чаще их нужно и можно есть. Именно из них организм получает энергию и полезные нутриенты.